Екатерина Семина, ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пензенской области», рассказывает о трудовых правах и обязанностях работников при прохождении диспансеризации.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
Порядок и периодичность проведения диспансеризации и перечень включаемых в нее исследований утверждаются Минздравом России. Для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно диспансеризация проводится раз в три года, в отношении граждан в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении определенных категорий граждан (например, пенсионеров или лиц предпенсионного возраста) диспансеризация проводится ежегодно.
В соответствии со статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации для прохождения диспансеризации работники в возрасте до 40 лет имеют право на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года, работники в возрасте 40 лет и старше - на один рабочий день один раз в год, а работающие пенсионеры или лица предпенсионного возраста - на два рабочих дня раз в год. При этом за ними сохраняется место работы (должность) и средний заработок.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.
Работники обязаны представлять работодателю медицинские справки, подтверждающие прохождение диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом. Такую справку можно получить в медицинской организации, в которой гражданин проходил диспансеризацию.