Льготы почетным донорам

Дата публикации

             Екатерина Семина, ведущий юрисконсульт  ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» информирует о льготах, установленных законодательством РФ для граждан, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России».

Граждане, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 40 раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз, либо плазму крови 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" и имеют право на следующие меры социальной поддержки (ч. 1 ст. 23, ч. 2 ст. 24 Закона N 125-ФЗ):

1) предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года; 2) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; 3) первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение; 4) предоставление ежегодной денежной выплаты. Ежегодная денежная выплата индексируется один раз в год с 1 января текущего года в зависимости от уровня инфляции. С 1 января 2023 года она составляет 16 578 рублей 10 копеек. Указанная ежегодная денежная выплата не облагается НДФЛ и выплачивается до 1 апреля.

Граждане Российской Федерации, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор СССР" и постоянно проживающие на территории Российской Федерации, также имеют право на меры социальной поддержки, определенные для лиц, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России".

Также, вне зависимости от того, является гражданин почетным донором или нет, в день сдачи крови, а также в день медицинского обследования он освобождается от работы. Если же  в этот день гражданин вышел на работу, то по согласованию с работодателем ему предоставляется другой день отдыха. Кроме того, после каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по его желанию может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови (ч. 1, 2, 4 ст. 186 ТК РФ). В день сдачи крови донор, безвозмездно сдавший кровь, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов (ч. 1 ст. 22 Закона N 125-ФЗ).