Выплата пенсионных накоплений правопреемникам

Дата публикации

Екатерина Семина, ведущий юрисконсульт  ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» разъясняет в каком порядке и в каких случаях правопреемникам производится выплата средств пенсионных накоплений умершего.

В соответствии с пенсионным законодательством граждане Российской Федерации подлежат обязательному пенсионному страхованию. За счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица, могут осуществляться при определенных условиях следующие виды выплат: единовременная выплата средств пенсионных накоплений, срочная пенсионная выплата; накопительная пенсия.

В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты либо до корректировки их размеров с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, выплачиваются правопреемникам умершего. В случае смерти лица после назначения ему срочной пенсионной выплаты правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений. Если гражданин умер после того, как ему была назначена, но еще не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений, получить ее могут члены его семьи, совместно проживавшие с ним, или его нетрудоспособные иждивенцы в течение 4 месяцев со дня его смерти. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

 Наследуемые средства пенсионных накоплений могут находиться либо в ПФР, либо в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Но в любом случае информация о том, в каком фонде находятся пенсионные накопления гражданина, поступает в ПФР. Кроме того, НПФ РФ направляет правопреемнику умершего лица уведомление о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании в связи с его смертью, а также сообщает о возможности получения пенсионных накоплений наследодателя. Уведомление направляется не позднее двух месяцев со дня получения фондом информации о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании

Выплата средств пенсионных накоплений умершего производится правопреемникам, указанным в договоре об обязательном пенсионном страховании либо в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, поданном в фонд.

 В случае отсутствия указанного заявления либо определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется наследникам умершего из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:

1) в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);

2) во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата родственникам умершего застрахованного лица одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего только при отсутствии родственников первой очереди.

Обратиться в ПФР или НПФ с заявлением о выплате пенсионных накоплений, учтенных в специальной части ИЛС умершего, нужно до истечения шести месяцев со дня смерти гражданина. Срок обращения за выплатой может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего, пропустившего указанный срок.