Дарение недвижимости

Дата публикации

Екатерина Семина, ведущий юрисконсульт  ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» рассказывает о существенных условиях договора дарения недвижимого имущества, порядке и последствиях его заключения.

Дарение - это двусторонняя сделка, для заключения которой обязательны воля и согласие двух сторон договора - дарителя (на передачу дара) и одаряемого (на принятие).

Важно подчеркнуть, что дарение - это сделка, осуществляемая на безвозмездной основе, т.е. лицо, изъявившее желание подарить другому лицу находящееся в его собственности недвижимое имущество, не вправе требовать от одаряемого какой-либо платы за передаваемое ему в дар имущество. По договору дарения не допускается встречная передача вещи, встречное предоставление права или наличие встречного обязательства.

   Если даритель приобретал передаваемое в дар недвижимое имущество в период брака по возмездной сделке и при этом нет брачного договора, который устанавливает особый режим имущества супругов, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку. От супруга одаряемого такое согласие не требуется, а имущество, полученное в дар, поступает в единоличную собственность одаряемого.

           Особо следует отметить, что закон не допускает заключения договора, предусматривающего передачу дара (например, квартиры) одаряемому после смерти дарителя.  Такой договор  ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

  Не допускается дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) и недееспособных граждан их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами). Если дарителем является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, потребуется письменное согласие его законных представителей, данное на основании разрешения (согласия) органа опеки и попечительства.

  Дарение не может быть совершено на основании генеральной доверенности, содержащей полномочия представителя на совершение разнообразных сделок с имуществом представляемого. К доверенности на совершение дарения установлены специальные требования - в ней должны быть указаны предмет дарения (например, жилой дом, квартира) и одаряемый. В противном случае она ничтожна.

Часто граждане не могут решить, что же лучше - завещание либо дарение. Отличие договора дарения от завещания составляет тот факт, что после дарения даритель не вправе изменить своего решения и предмет договора дарения, например, дом, после оформления права собственности на него в установленном российским законодательством порядке переходит в собственность одаряемого безвозвратно. Тогда как при оформлении завещания наследодатель в любое время может его изменить, а также аннулировать.