Налоговые льготы многодетным семьям

        Екатерина Семина, ведущий юрисконсульт  ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» разъясняет в каких случаях многодетным семьям предоставляются льготы по налогам.

     Для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, на федеральном уровне предусмотрены следующие налоговые льготы (пп. 10 п. 5, п. 6.1 ст. 391, п. 6.1 ст. 403 НК РФ; ч. 6 ст. 3 Закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ): 1) уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка; 2) дополнительное уменьшение налоговой базы по налогу на имущество на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры (площади части квартиры, комнаты) и 7 кв. м общей площади жилого дома (части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Данный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома).

     Указанные льготы могут быть предоставлены как одному, так и второму родителю трех и более несовершеннолетних детей, имеющему объекты налогообложения.

     Федеральное законодательство не предусматривает для данной категории граждан отдельных льгот по транспортному налогу. Между тем Законом Пензенской области от 06 августа 2021 года N 3694-ЗПО "О внесении изменений в статью 3-1 Закона Пензенской области «О введении в действие транспортного налога на территории Пензенской области» введены льготы по уплате транспортного налога многодетными. С 2021 года физическое лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, и имеющее трех и более несовершеннолетних детей (родных, усыновленных (удочеренных), находящихся под опекой (попечительством)): 1) освобождается от уплаты транспортного налога на территории Пензенской области в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно; 2) уплачивает транспортный налог на территории Пензенской области в размере 50 процентов от суммы налога, исчисленного по ставке, установленной в статье 2 настоящего Закона, в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя свыше 150 лошадиных сил (свыше 110,33 кВт).

29.10.2021