Какие нужны документы для уточнения границ земельного участка

Какие нужны документы для уточнения границ земельного участка и кто этим занимается?

Добрый день,  Григорий!  В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 01.07.2021) "О государственной регистрации недвижимости" уточнение границ земельного участка проводится на основании сведений, которые содержатся в правоустанавливающем документе на земельный участок. Дополнительно могут быть использованы сведения, указанные в документах, определявших местоположение границ участка при его образовании. Если таковых нет – уточнение можно провести в соответствии с границами, существующими на местности 15 и более лет и закрепленными с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ участка.

Документами, определяющими местоположение границ земельного участка при его образовании и их существование 15 и более лет, могут быть:

    ситуационные планы, содержащиеся в техпаспортах объектов недвижимости (расположенных на земельном участке), которые подготовлены органами государственного технического учета и технической инвентаризации (БТИ);
    материалы лесоустройства;
    планово-картографические материалы, имеющиеся в районных органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, органах местной власти;
    документы по территориальному планированию муниципальных образований;
    проекты организации и застройки территории дачных, садовых и огородных некоммерческих товариществ.

Межеванием (уточнением границ участка) занимаются кадастровые инженеры. Именно они проводят все нужные измерения и расчеты. Получить информацию о конкретном кадастровом инженере можно на сайте Росреестра в разделе «Государственный реестр кадастровых инженеров». При помощи электронного реестра кадастровых инженеров можно узнать о результатах профессиональной деятельности специалиста.

В результате проведения работ кадастровый инженер подготавливает межевой план, содержащий сведения о характерных точках границ земельного участка.

Мало уточнить местоположение границ участка – необходимо согласовать его с правообладателями смежных, то есть соседних участков.

Правообладатели смежных участков должны подтвердить свое согласие, подписав акт согласования. Если они не согласны, то могут направить свои возражения кадастровому инженеру, который приложит их к межевому плану. В этом случае решать разногласия соседям придется уже в суде.

06.10.2021