Налог на доходы физических лиц с процентов по вкладам

Екатерина Семина, ведущий юрисконсульт  ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» разъясняет порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с процентов по вкладам в банках.

С 01.01.2021 года введены новые правила исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с процентов по вкладам (остаткам по счетам) в банках, находящихся на территории РФ (ст. 214.2 Налогового кодекса РФ; п. 2 ст. 2, ч. 2, 3 ст. 7 Закона от 01.04.2020 N 102-ФЗ). Правила применяются к процентному доходу, полученному после этой даты. Следует отметить, что суммы непосредственно вклада (остатка на счете) в банке не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Ставка НДФЛ с процентных доходов по вкладам будет составлять 13%. Налогом будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за налоговый период (календарный год), за минусом необлагаемого процентного дохода. Необлагаемый процентный доход рассчитывается как произведение 1 миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января соответствующего года. Таким образом, если сумма полученных процентов меньше необлагаемого процентного дохода или равна ему, то соответственно уплачивать налог гражданин не должен.

Предположим, что доход по имеющимся у физического лица вкладам в российских банках, выплаченный указанному физическому лицу в 2021 году, составит 50 000 рублей. Если ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года составляет 4,25%, то необлагаемый процентный доход физического лица в 2021 году составит – 42 500 рублей (1 000 000 р. х 4,25%). В результате для такого физического лица сумма налога к уплате составит: (50 000 р. - 42 500 р.) х 13% = 975 рублей.

При расчете совокупного процентного дохода физического лица не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также процентные доходы по счетам эскроу.

Также Минфин России разъяснил, что дата заключения банковского договора на открытие вклада в банке, а также периодичность выплаты процентов по вкладу не влияют на порядок обложения НДФЛ процентов. При расчете суммы НДФЛ проценты будут учитываться за тот год, в котором они были фактически получены.

Декларировать такие доходы или каким-либо образом их оформлять гражданам не потребуется. Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога по окончании года на основе сведений от банков и направит физическому лицу уведомление на уплату НДФЛ. Уплатить этот налог за 2021 год вкладчикам нужно будет в 2022 году (до 1 декабря 2022 года).

10.03.2021