Алименты на содержание супруга (бывшего супруга)

Екатерина Семина, ведущий юрисконсульт  ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» разъясняет, в каких случаях супруги (бывшие супруги) вправе требовать уплаты алиментов на свое содержание в судебном порядке.

      Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Супруги или бывшие супруги могут заключить соглашение об уплате алиментов, которое требуется удостоверить у нотариуса. В этом случае размер алиментов определяется в соглашении по усмотрению сторон.

      Если такое соглашение не заключалось, то требовать от супруга или бывшего супруга уплаты алиментов в судебном порядке вправе следующие лица:

1) жена (бывшая жена) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

2) нуждающийся супруг (бывший супруг), который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

3) нетрудоспособный нуждающийся супруг (под нетрудоспособными лицами подразумеваются граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста);

4) нуждающийся бывший супруг, который стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения;

5) нуждающийся бывший супруг, который достиг пенсионного возраста или возраста 55 и 60 лет (соответственно для женщин и мужчин) не позже чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

      Супруг вправе требовать алименты только от супруга (бывшего супруга), который обладает необходимыми для их выплаты средствами. Иск о взыскании алиментов с супруга (бывшего супруга) может быть удовлетворен судом, если взыскание с ответчика алиментов не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей данного лица и членов его семьи, которых он по закону обязан содержать, за счет средств, оставшихся после уплаты алиментов. Размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

      Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения: в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления; в случае непродолжительности пребывания супругов в браке; в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

10.03.2021