Увольнение в связи с инвалидностью

        Екатерина Семина, ведущий юрисконсульт  ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» разъясняет, в каких случаях расторгается договор с работником, получившим инвалидность.

Нужно сказать, что само по себе наличие стойкой утраты трудоспособности, т.е. инвалидности, не влечет за собой расторжение трудового договора с таким сотрудником. Увольнение может последовать только в случаях, прямо установленных Трудовым кодексом РФ.

Законодатель предусматривает два основания расторжения трудового договора с работником, получившим инвалидность: это признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законом порядке (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), или же отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Следовательно, первое, на что следует обратить внимание, - это наличие оформленного надлежащим образом медицинского заключения о степени способности работника к трудовой деятельности и наличии противопоказаний. Вопрос о стойкой утрате трудоспособности, как и об ограничении к трудовой деятельности, решается учреждениями медико-социальной экспертизы.

         В случае, если работник  признан  полностью нетрудоспособным,  спорных ситуаций, при увольнении, как правило, не возникает.

В остальных случаях работодатель должен  выяснить, какие конкретно ограничения к труду имеет данный работник и может ли он выполнять работу в соответствии с занимаемой им должностью. Для этого необходимо внимательно ознакомиться с программой реабилитации инвалида, которая разрабатывается учреждением медико-социальной экспертизы. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения организациями всех форм собственности (ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"), следовательно, работодатель не вправе допустить работника к продолжению прежней работы, если такая работа ему противопоказана.

Согласно ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в переводе на другую работу, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную этому работнику по состоянию здоровья. И только при отказе работника от перевода либо отсутствии у работодателя такой работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК с  выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Если же с инвалидом прекращаются трудовые отношения по его инициативе, то кроме компенсации за неиспользованный отпуск и заработной платы работодатель никаких других выплат не произведет.

04.02.2021