СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ

Екатерина Семина, ведущий юрисконсульт  ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» разъясняет, в каких случаях требуется согласие родителей на выезд ребенка из Российской Федерации.

Порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации определен положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

В соответствии с положением указанной статьи несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, в этом случае нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд ребенка из РФ не требуется.

         При этом нужно учесть,  что если второй родитель не согласен на выезд ребенка за границу, он вправе подать заявление о своем несогласии. Такое заявление подается в уполномоченный орган в сфере миграции (МВД России) по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ, если он постоянно проживает за пределами РФ. Если такое заявление поступит, то решать вопрос о выезде потребуется в судебном порядке.

 Если же ребенок выезжает из РФ без сопровождения родителей (например, с другими родственниками, в зарубежный лагерь отдыха, на соревнования и т.д.), необходимо оформить нотариальное согласие родителей на его выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.  При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд ребенка.

Вместе с этим при въезде в некоторые страны пограничные службы требуют согласие второго родителя (родителей) на въезд. Также согласие может потребоваться на этапе оформления визы.

Информацию о требованиях, предъявляемых к въезду несовершеннолетних граждан РФ на территорию интересующей  страны, можно  заранее получить на сайте посольства (визового центра) страны въезда или Консульского департамента МИД России.

04.02.2021