Наследование средств пенсионных накоплений умершего

Екатерина Семина, ведущий юрисконсульт  ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» разъясняет порядок получения пенсионных накоплений наследодателя.

  В соответствии с пенсионным законодательством граждане Российской Федерации подлежат обязательному пенсионному страхованию. В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, выплачиваются правопреемникам умершего.

     Наследуемые средства пенсионных накоплений могут находиться либо в ПФР, либо в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Но в любом случае информация о том, в каком фонде находятся пенсионные накопления гражданина, поступает в ПФР. Кроме того, НПФ РФ направляет правопреемнику умершего лица уведомление о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании в связи с его смертью, а также сообщает о возможности получения пенсионных накоплений наследодателя. Уведомление направляется не позднее двух месяцев со дня получения фондом информации о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании

     Выплата средств пенсионных накоплений умершего производится правопреемникам, указанным в договоре об обязательном пенсионном страховании либо в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, поданном в фонд.

      В случае отсутствия указанного заявления либо определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется наследникам умершего из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:

1) в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);

2) во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

      Выплата родственникам умершего застрахованного лица одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего только при отсутствии родственников первой очереди.

     Обратиться в ПФР или НПФ с заявлением о выплате пенсионных накоплений, учтенных в специальной части ИЛС умершего, нужно до истечения шести месяцев со дня смерти гражданина. Срок обращения за выплатой может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего, пропустившего указанный срок.

27.01.2021