Заключение договора дарения недвижимости между супругами

Екатерина  Семина, ведущий юрисконсульт  ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» разъясняет особенности заключения договора дарения недвижимого имущества между супругами.

По общему правилу собственник недвижимого имущества вправе распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению, в том числе подарить его любому лицу, за некоторым исключением.

По договору дарения недвижимости одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) в собственность недвижимое имущество (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 572, ст. 575 ГК РФ).

Заключение договора дарения недвижимого имущества между супругами возможно в отношении недвижимости, находящейся в долевой собственности супругов, или недвижимости, являющейся личным имуществом одного из супругов.

К личному имуществу каждого из супругов, не являющемуся совместной собственностью, в частности, относится: имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак; имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Если имущество находится в совместной собственности супругов, для заключения договора дарения в отношении такого имущества потребуется установить режим долевой собственности. Для этого супруги вправе заключить соглашение о разделе имущества (соглашение об определении долей супругов в общей собственности супругов), которые подлежат нотариальному удостоверению.

            Договор дарения недвижимого имущества должен быть совершен в письменной форме и подписан сторонами. По общему правилу обязательного нотариального удостоверения договора дарения недвижимости не требуется. Исключение составляют, в частности, следующие случаи: 1) заключение сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего гражданину, признанному ограниченно дееспособным; 2) заключение сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (кроме, в частности, сделок по отчуждению земельных долей).

            Переход права собственности на недвижимое имущество от дарителя к одаряемому подлежит государственной регистрации в Росреестре.

Недвижимое имущество, полученное одним супругом от другого по договору дарения, становится его личной собственностью.

Е. Семина, ведущий юрисконсульт  ГКУ «Госюрбюро Пензенской области»

17.11.2020