Льготы для лиц предпенсионного возраста

        Екатерина Семина, ведущий юрисконсульт  ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» разъясняет, какие виды льгот предусмотрены законодательством для лиц предпенсионного возраста.

К лицам предпенсионного возраста по общему правилу относятся граждане, у которых срок до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, составляет не более пяти лет.

Гарантии в сфере труда

Работники предпенсионного возраста при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

За необоснованный отказ в приеме на работу по мотивам достижения гражданином предпенсионного возраста, а равно за необоснованное увольнение такого работника по тем же мотивам работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности. В целях содействия занятости граждан предпенсионного возраста для них организуется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Для этого необходимо самостоятельно обратиться в органы службы занятости населения или пройти обучение по направлению работодателя. В первом случае для незанятых граждан, ищущих работу, предусмотрена стипендия в размере МРОТ.

Гарантии безработным

Для граждан предпенсионного возраста, признанных безработными, увеличен период выплаты пособия по безработице:

1)для уволенных в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы (кроме отдельных категорий лиц, в частности стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва; уволенных за нарушение трудовой дисциплины), - не более 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев;

2)для указанных лиц, имеющих страховой стаж не менее 25 или 20 лет (соответственно для мужчин и женщин) либо имеющих такой стаж и необходимый стаж на работах, дающих право на досрочную страховую пенсию по старости, - 12 месяцев плюс две недели за каждый год работы сверх указанного страхового стажа, но не более 24 месяцев, в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

Если указанные граждане в течение периода, предшествующего началу безработицы, работали не менее 26 недель, пособие начисляется им в зависимости от среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия) за последние три месяца по последнему месту работы (службы) следующим образом: в первые три месяца - в размере 75%; в следующие три месяца - в размере 60%; в последующем - в размере 45%.

При занятости менее 26 недель до начала безработицы пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины, установленной для граждан предпенсионного возраста. В 2020 г. она составляет 1 500 руб. Максимальная величина пособия по безработице для признанных безработными граждан предпенсионного возраста составляет 11 280 руб.

Налоговые льготы

В целях предоставления налоговых льгот к лицам предпенсионного возраста относят граждан, которые на 31.12.2018 (то есть до повышения пенсионного возраста) соответствовали условиям, необходимым для назначения пенсии, то есть достигли 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины), при условии, что они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими.

Граждане предпенсионного возраста имеют право на льготы по земельному налогу и налогу на имущество. Так, налоговая база по земельному налогу может быть уменьшена на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного (по выбору налогоплательщика) земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении данных лиц.

Также предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (по выбору налогоплательщика), если данный объект не используется в предпринимательской деятельности.

16.03.2020