Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

Екатерина Семина, ведущий юрисконсульт  ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» разъясняет, в каких случаях в судебном порядке должник может освобождаться от уплаты задолженности по алиментам. 

          К сожалению, ситуации, когда алиментоплательщик отказывается выплачивать денежное содержание для своего ребенка даже при наличии судебного акта или исполнительного листа, встречаются достаточно часто. В результате, родитель ребенка допускает просрочку платежей, которая влечет за собой образование задолженности.

Достаточно часто встречаются и такие ситуации, когда задолженность по уплате алиментных платежей возникает по причинам, которые не зависят от воли алиментоплательщика. В результате, он не может выплачивать денежные средства, погашать уже образовавшийся ранее долг.

          В соответствии с п. 2 ст. 114 Семейного кодекса РФ суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

           Таким образом, суд может освободить плательщика от задолженности, только если установит наличие сразу двух обстоятельств:

 1. Уважительность причины неуплаты алиментов (например, болезнь, прохождение плательщиком срочной военной службы, обстоятельства непреодолимой силы).  На законодательном уровне не предусмотрен исчерпывающий перечень причин, которые считаются уважительными, поэтому судья вправе самостоятельно решать, насколько то или иное обстоятельство, указанное в иске, считается таковым.

2.   Невозможность погасить образовавшуюся задолженность ввиду своего материального и семейного положения (например, снижение заработка либо иного дохода, увеличение числа лиц, которым плательщик по закону обязан предоставлять содержание и др.).

Также плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты задолженности по алиментам, если она начислена за период, когда ребенок проживал вместе с ним и находился на его иждивении. В указанной ситуации суды, в частности, проверяют, за какой период образовалась задолженность, с какого момента ребенок стал проживать совместно с данным родителем, а также какими обстоятельствами было обусловлено такое проживание.

           Исковое заявление об освобождении от уплаты задолженности по алиментам подается в районный суд по месту жительства ответчика, то есть по месту жительства получателя алиментов.

25.02.2020